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食品中の放射性物質についての基準値
« 投稿日:: 3月 01, 2013, 09:41:45 pm »
食品中の放射性物質についての基準値

厚生労働省がまとめた食品中の放射性物質についての基準値案が22日、薬事・
食品衛生審議会の部会で了承された。
これについて読売新聞、産経新聞、毎日新聞の社説(23日)で各社の見方が出て
いたが、産経新聞の社説は自然界に存在している放射カリウムなど(人体には500
0~7000ベクレル)を出して暫定基準値でも問題がないのだからあまり厳しくする
のはいかがかなものかと言っている。読売もどうようなことを。毎日はちょっと
視点が違う。みなさんはどう思われますか?

産経新聞(主張)より
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新基準値案では、「飲料水」の上限が1キロ当たり10ベクレルとされたのをは
じめ「乳児用食品」と「牛乳」がそれぞれ50ベクレル、野菜や穀類、魚肉類な
どの「一般食品」が100ベクレルに改められた。

放射線の被曝(ひばく)と健康について考えるとき、目安として忘れてはならな
いのが、事故とは関係なく、もともと自然界に存在している放射性カリウムなど
の存在だ。

 それを飲食物を通じて摂取している結果、人体は約6000ベクレルの放射能
を帯びている。体重60キロの人なら1キロ当たり100ベクレルという計算だ
。健康人の体内の放射能の方が、新基準値案の飲料水や牛乳のレベルを上回って
いるわけである。ここにも基準値案の厳しさの一端が、顔をのぞかせる結果とな
っている。

放射能「新」基準 食の不安の拡大防止策が先だ : 社説・コラム : YOMIURI ONL
INE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20111223-OYT1T00701.htm
社説:食品の放射能規制 子どもの安心確保を - 毎日jp(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/opinion/editorial/news/20111224k0000m070094000c
.html
【主張】食品と放射能 厳し過ぎて混乱招かぬか - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/111223/plc11122303030010-n1.htm